дозволенный
33Николай I — император Всероссийский, третий сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, род. 25 июня 1796 г., учиться начал с 1802 г., причем главный надзор за его воспитанием был поручен ген. М. И. Ламсдорфу. Человек суровый, жестокий и до… …
34Паспорта заграничные — I в Допетровской Руси поездки за границу были затруднены уже тем, что через заставы отдельных областей никто не был пропускаем без проезжей грамоты местного воеводы, в воеводствах же пограничных надзор за заставами был особенно бдительный. Петр I …
35Полиция — I Содержание: I. Полиция, ее деятельность, история, характер и классификация. Определение науки полицейского права. II. Наука полицейского права и ее главные направления: 1) в Германии, 2) во Франции, 3) в Англии и 4) в России. III. Организация,… …
36Призы — Призовое право. Призовые суды и судопроизводство. Морской военный П. (франц. prise, от prendre, испан. presa) есть частное имущество, при известных обстоятельствах захваченное воюющими на море или в пресных водах (корабль и его груз). Призом… …
37Таможенные нарушения — I представляют собою действия, направленные к уклонению от взноса в казну Т. пошлины или от исполнения тех формальностей, которые установлены для удобнейшего наблюдения за правильным поступлением этой пошлины в казну. Постановления о Т.… …
38Цензура — I так называется: 1) надзор за печатью с целью предупреждения распространения вредных с господствующей в данное время в правительственных сферах точки зрения произведений печати, и 2) то учреждение, которому специально поручен таковой надзор.… …
39Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …
40Бунраку — самый крупный кукольный театр Японии, являющийся хранителем традиций, названный по имени организатора и постановщика первых спектаклей Уэмура Бунракукэн (1737–1810). Он был открыт в 1872 г. в Осака, на вывеске было написано: Дозволенный… …
41БЕЗГРЕШНЫЙ — БЕЗГРЕШНЫЙ, безгрешная, безгрешное; безгрешен, безгрешна, безгрешно (книжн. устар.). 1. Не согрешивший, невинный. Безгрешное дитя. 2. Лишенный всякой примеси зла, дозволенный. Там предавался он безгрешным удовольствиям. ❖ Безгрешные доходы… …
42РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ — РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫЙ, регламентированная, регламентированное; регламентирован, регламентирована, регламентировано. 1. прич. страд. прош. вр. от регламентировать. 2. только полн. Дозволенный, точно определенный, строго установленный.… …
43БЕЗВОЗБРАННЫЙ — БЕЗВОЗБРАННЫЙ, невозбраняемый, беспрепятственный, дозволенный, разрешенный, допускаемый. Безвозбранность жен. беспрепятственность, отсутствие запрета, помех, затруднений. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
44БЕЗЗАКАЗНЫЙ — БЕЗЗАКАЗНЫЙ, незапрещеный, дозволенный, разрешенный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
45КОШЕРНЫЙ — КОШЕРНЫЙ, коширный, еврейский, чистый, непоганый, дозволенный по закону на пищу; ·противоп. трефной. Коширное мясо, с еврейской бойни; иного евреи не едят. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
46НЕВИННЫЙ — НЕВИННЫЙ, в чем или чему; невиновный, неповинный, не виноватый, не сделавший ничего преступного, противного совести или закону. За невинных Бог заступник. Виноватого кровь вода; невинного бада. Невинно вино, а проклято (а виновато) пьянство. |… …
47НЕВОЗБРАННЫЙ — НЕВОЗБРАННЫЙ, беспрепятственый, не запрещенный, не заказанный, разрешенный, дозволенный, вольный. Невозбранимый, не подлежащий запрету, чего нельзя, либо не должно запрещать. Невозбранность муж. невозбранимость жен. свойство, состояние ·по·прилаг …
48НЕЗАБОРОННЫЙ — НЕЗАБОРОННЫЙ, невозбранный, невозбраняемый, не запрещенный, дозволенный, допущенный, разрешенный, вольный. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …